こんにちは(о´∀`о)
この4連休の後半2日で、残りの原木のカット作業をしました(^^)
まずは、連休初日に切り残したユリノキの原木(写真右)のカットです💪
うちの薪ストーブのアンコールは、最長55cmの薪が入りますが、多少余裕を持たせるために、40cmを基本サイズとしています( ´∀`)
ユリノキのカットが終わりました❗️
とにかくスゴい量ですf(^^;)
長男も、サイズを測ったり、切った薪を山に積んだりと、だいぶ手伝ってくれました😄
正面から撮りました📸
右側が空いたので、キレイに掃除して、奥から積んでいきます(^-^)/
幅1mで4列に並べ、井桁に組みます(^^)
奥の方は、直径10cm以下の細い枝で、そのまま乾燥させて使います(^o^)
割る必要のある太い玉切りは、すぐに取れるように、手前の方に積み上げました❗️
とにかくスペースがないので、切ったら掃除、積んだら掃除と、その都度、スペースを確保しながらの作業だったので、相当時間が掛かってしまい、この日はこれで終了です(-""-;)
次の日、
今度は、ケヤキの原木に着手しました❗️
ケヤキは玄関の方に積んであるので、少しずつ運んで来て切ることにしましたf(^^;)
ケヤキ、メチャクチャ重いです❗️
ユリノキとは比べ物にならないほど重いです(^_^;)
運んで来るのに一苦労です( ´;゚;∀;゚;)
まず、直径10cm以下の細くて割らないサイズからカットして、その都度、奥から井桁に積んでいきます❗️
細いのが無くなったら、次に、中サイズの原木を切ります(;^_^A
とにかくスペースが限られているので、次の作業を考えながら、なるべく効率良く進めなければなりません(´-ω-`)
ちょうどバッテリーが切れたので、今回のカット作業はここで止めました(^^)
ちなみに、この2日間で使ったバッテリーは1個です❗️
その間、充電もしていません(゚ω゚;)
こんなにバッテリーが持つなんて、信じられません!Σ( ̄□ ̄;)
この4連休前は、こんなに原木がありましたが…
残りはこれだけになりました(  ̄▽ ̄)
あと1日で終わりそうかな?
スチールのバッテリーチェンソー、素晴らしい✨
プロ仕様だしね🎵
これ、今までのチェンソーで切ることを考えたら、恐ろし過ぎる❗️((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル