薪割りも一区切り❗️
こんにちは(о´∀`о)
あれだけあった原木も、ついに、全部割り終わりました❗️🎉
今回は、残っていたケヤキ(写真左)と、2月にもらったユリノキ(写真正面)の玉切りをやっつけました❗️
ドーン(笑)
直径45cm、長さ37cmの特大サイズです❗️
取り敢えず、ど真ん中に打ち込んでみます🪓
10回以上打ち込みましたが、ヒビ一つ入りません💦
こんなときは、端から攻めます❗️
端なら、割りと簡単に割れます(^^)
どんどん回りを落としていきます😄
丸裸になりました(///∇///)
完了です🎵
割った薪を整理します(^^)
子供たちも、自分からお手伝いをしてくれますΨ(`∀´)Ψケケケ
キレイに整理できました✨
まだ大きな玉切りが2つ残っていますが、これらは薪割り台にするので、このまま割らずにとっておきます(・ω・)
2階のバルコニーから撮りました📸
このアングルだと、薪の量が分かりやすいでしょうか❓️
一連の薪割りを動画でまとめてみました🎵
写真や動画を見て気が付きましたが、斧のヒットポイントが高すぎますね(^_^;)
これでは斧の能力を活かし切れていないですf(^^;)
薪割り台を10cmくらい低くした方が良さそうですね(;^_^A
そして、今シーズンの薪ストーブ使用で、緑地側の薪棚が1ユニット分空きました😅
さっそく、裏庭に積んである薪をこちらに移動です(^^)
これも、子供たちに手伝ってもらいました❗️
こんなお手伝いは、普通の一般家庭ではやらない(やりたくても出来ない 笑)ので、子供たちも楽しそうにやってくれます🎵(((*≧艸≦)ププッ
これで、薪割りは全て終了しました❗️
次は年明けにコナラの原木をもらう予定ですが、それまで薪仕事はお休み(の予定)です💤
来週以降は、ずーっと放置している外構のDIYをやりますかね(笑)