端物の薪を割りました❗️
こんにちは(о´∀`о)
気が付けば、今日から2月です( ゚д゚)ハッ!
はやい、はやすぎる❗️( ゚ε゚;)
思えば、今年は正月明けから働きっぱなしです(^_^;)
さすがに休みなしだと体がもたないので、週に1日は休むようにはしていましたが、このトシで週休1日の1日14時間労働はキツいです(|||´Д`)
o(*`ω´*)oブラックダー
いや、今年はコロナ以外の特殊事情があるので、仕方ないんですがね…( ´Д`)=3
体壊さない程度に頑張ります(-""-;)
さて、仕事のグチはこれくらいにして(笑)
現在の薪事情ですが、シーズン前に薪棚に入っていた薪は…
ほぼ使いきりました!Σ( ̄□ ̄;)
使いすぎやん❗️( ´;゚;∀;゚;)
いや、まだ薪棚内に丸薪(ケヤキ)が残っていますが、コイツがちょっと問題でして…
カットしてから1年くらいは経っていますが、割って含水率を計ってみました…
なんと、33%( ̄□ ̄;)!!
ヤベー使えねーじゃん❗️
と、焦っております(笑)
ただ、皮が剥がれている丸薪を割って計ってみましたが、こちらは19%と、薪として使えるレベルでした(^^)
今回で分かったことは、丸薪は1年程度の乾燥期間じゃ使えないということです❗️
とくに皮つきは、保湿効果抜群です✨(いや、そんな効果要らないって(-""-;))
もし使うなら、最低限、皮を剥がしておく必要がありますが、それでも完全ではないと思いますf(^^;)
我が家には、薪を2年間も保管しておけるほどのスペースなんて無いので、来シーズンからは細い薪も割ることにします(´-ω-`)
それから、少し前にブログに書きましたが、原木をカットした時に出た端物や、斧で割れなかった薪が残っていました(゚ω゚;)
このままでは使えないので、チェンソーで通常の半分くらいのサイズにカットして、斧で割ってみることにしました🪓
割れなかった薪も、短くカットしたら…
この通り、簡単に割れました❗️
含水率を計って、すぐに使える薪はコンテナに入れておきます
もう少し乾燥が必要な薪は、風通しが良いところに積んでおきました🎵
時間がなくて、少しだけ残ってしまいましたが、概ね片付きました🎵
なかには、2年以上放置していたものもあったので、やっとスッキリしました✨
2月に入ったので、そろそろ剪定伐採シーズンです❗️
今年も薪活頑張るぞ!щ(゜▽゜щ)