冬の野菜づくりと丸薪割り❗️
こんにちは(о´∀`о)
突然ですが、覚えてますか?
なにを??? (笑)
昨年12月下旬に、真冬でも野菜が育つかどうか、実験的に小松菜と小カブの種を蒔きましたf(^^;)
当時のブログはこちら↓
okanouenokumasan.hatenadiary.jp
コマメに経過報告しようと思っていましたが、種を蒔いてから、一度もアップしていませんでした( ´;゚;∀;゚;)
この辺りは、1月の朝は普通に氷点下で、日当たりも悪いので、種を蒔いてから2週間くらいは全く発芽しませんでした💦
発芽には一定の温度が必要ですが、やはり、ビニールトンネルを被せていても厳しかったようです(´-ω-`)
それでも、少し暖かい日が続いたときに、一気に発芽しました🌱
植物の生命力を感じますね😃
種蒔きから1ヶ月半くらいで、やっとこれくらいに生長しました(^_^;)
これからは段々暖かくなり、日当たりも良くなるので、一気に生長すると思います❗️
今後に期待です(笑)
こちらは、10月の初めに植えた白菜です🥬
普通に結球する品種のはずなんですが、なぜか結球しませんでした(笑)
1株収穫しましたが、見た目以外は白菜でした(当たり前か 笑)
そして、少し時間があったので、なかなか乾燥しない丸薪を割ることにしました❗️
含水率を計ってみると、半分くらいは直ぐに、1/4くらいはあと少しの乾燥で使えそうです✨
残りの1/4は、まだまだ乾燥が必要でした💦
割れそうな丸薪は全部割りました❗️
今回は、久々に裏庭で割りました❗️
本当は、ここで割りたいんだよね…
なぜなら…
掃除が楽だから❗️(((*≧艸≦)ププッ
でも、原木は道路側にあるので、運ぶのが面倒臭くて、いつもそっちでやっちゃってます(^_^;)
そろそろ、薪の移動方法も工夫しないとな(・ω・)
【予告】
現在、いつもの薪置き場は、いつになくキレイに片付いています✨(笑)
そして、
前々から書いていましたが、
今週、
コナラの原木を貰い受ける予定です❗️
乞うご期待(笑)