今年も梅干し漬けまっせ❗️
こんにちは(о´∀`о)
ようやく関東も梅雨入りしましたね(^^)
梅雨と言えば、アレの季節です🎵
アレですよアレ( ´∀`)
梅干しを漬ける季節です❗️(≧∇≦)b
昨年のブログはこちら↓
okanouenokumasan.hatenadiary.jp
我が家は私しか梅干しを食べませんが、
一昨年は2キロ漬けて年内で完食(^_^;)
昨年は3キロ漬けて2月で完食f(^^;)
どんだけ梅干し好きやねん❗
梅干し1つでご飯3杯はいけます(笑)
もったいないから少しずつ食べてたんだけどね…
それでも全然足りんかった…(;´Д⊂)
というわけで、今年は5キロ漬けるつもり…でした…(・ω・)
でも、梅って高いですよね(´-ω-`)
スーパーなんかだと、1キロだけで安くても800円くらいはします…(;^_^A
なんとか安く手に入らないものか…(-ε- )
そんなときに、実家の母から電話がありました…
『うちの梅の木からいっぱい梅がとれたんだけと、いらない?』
( ゚д゚)ハッ!
なんというグッドなタイミング🎵
さっそく貰ってきました(≧∇≦)b
ジャーン❗️
余った梅、全部貰ってきました( ̄▽ ̄)
全部で9キロ前後ありましたΨ(`∀´)Ψケケケ
水で洗って、ホワイトリカーで軽く消毒して、子供たちにジクをとってもらいました🎵
先に完熟梅だけ漬けて、青梅は追熟させてから投入することにしました
桶に塩を入れながら、梅を投入します(^^)
塩は、目分量で13%くらい入れます
子供たちにも手伝ってもらいました(^o^)
仕込み完了です(≧∇≦)b
スゴい量だ(((*≧艸≦)ププッ
次の日には青梅が黄色くなってきたので、残りの梅も投入❗️
土曜日の夕方に漬け始めましたが、火曜日の朝には梅酢が上まで上がってきました(≧∇≦)b
これでカビることは無いと思います(^^)
あとは、赤ジソで色付けしてから
梅雨明けまで待ちます❗
楽しみすぎる(((*≧艸≦)ププッ