家庭菜園の土づくり❗️
こんにちは(о´∀`о)
前回は、菜園用の穴掘りまでやりました
そして、
今回は、土づくりです(^^)
まず、掘り起こした土は、塊だったり、石やゴミが混ざったりしているので、土を細かく砕いて、石やゴミを取り除きます
この作業は、時間が掛かるし、腰が痛くなるし、とても疲れます(´Д`|||)
ですが、野菜づくりでは欠かせない、大事な作業です❗️
とくに今回は、既存住宅を解体した後の更地でしたので、瓦やコンクリート片のようなゴミが結構混ざっていました(´Д`|||)
これらをキレイに取り除かないと、根が伸びず、生長の妨げになるので、美味しい野菜が出来ません😣
土壌改良のため、塊を砕いてゴミを取り除いた土を少しずつ穴に戻し、苦土石灰を少しまき、堆肥(牛ふん)、腐葉土、赤玉土を入れて、鍬でよくすき込みます(  ̄▽ ̄)
鍬は、今回のためにホームセンターで新調しました✨
初めて使いましたが、想像していたよりもずっと楽に作業が出来ました❗️
プランターでは移植ゴテで土づくりをしますが、比べ物にならないほど作業が楽です(笑)
長男にもやらせてみました
ちょっと穴が深すぎか…(笑)
この作業を4回繰り返して、ようやく畑が出来ました❗️(≧∇≦)
このあと、1週間後に元肥(鶏ふん)をすき込んで、さらに1週間後に、種まきをする予定ですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
種まきは、子供たちと一緒にやります🎵
楽しみだなー😁