大変なことに…❗️
こんにちは(о´∀`о)
大変ご無沙汰しております…
およそ1ヶ月半ぶりの投稿です(笑)
ずっと、
『ブログを更新しなくちゃ❗️』
と思っていましたが、
暑さと雨の多さで、外作業も出来ず、なかなかブログネタがなく、また、去年の12月からずぅ~と無理して仕事をしていたので、気力を失っておりました(-ω-;)
気候も涼しくなってきて、やっと気力が戻ってきたので、またブログを再開しようと思います(笑)
さて、久しぶりのブログネタとして相応しいかどうか分かりませんが、最近、思わずゾッとする出来事がありました…
今年の2月から、近所の畑を借りて家庭菜園をやっていますが、いざ始めてみると、色々とチャレンジしたくなるものです(笑)
野菜栽培で重要なのは、土です(^^)
いくら肥料をやっても、土がダメだと、良い野菜が出来ません❗️
良い土とは、フカフカで柔らかく、水捌けが良く、さらに水もちの良い土です(^-^)/
堆肥などの有機物を多く含む資材を土にすき混むことで、土の中の微生物が増えて、その微生物が土をフカフカに柔らかくしてくれますΣ(゚ω゚)
自然って、奥が深いですね(^^)
前置きが長くなりましたが、5月頃に、ボカシ肥料作りにチャレンジしました❗️
ボカシ肥料とは、有機肥料の一種で、米ぬかを発酵させて作ったりします
米ぬか15kgをネットで購入しましたが、これが思いの外、量が多く、とても全部使いきれないので、半分だけ使ってボカシ肥料を作り、残りは、秋ぐらいに使おうと思い、袋ごと玄関に置いておきました…
そして先日、うちの奥様の、
『最近、玄関に小さい虫が出るんだけど、米ぬか大丈夫?』
という言葉で、ハッとしましたΣ(゚ω゚)
ヤバい、米ぬかって、
放置しておくと虫が沸くんじゃ…( ´;゚;∀;゚;)
米ぬかを、そーっと袋ごと外に持って行き、恐る恐るオープン❗️
うぎゃ~❗️Σ( ̄□ ̄;)!!
自主規制により、写真はございません📷️
ご想像にお任せ致します(笑)
そんなわけで、米ぬかは使いきりましょう❗️
決して放置してはいけません(笑)
おしまい