梅干し完成❗️
こんにちは(о´∀`о)
今年も、梅干を漬けていますが、今回は、実家の梅の木から取れた梅をもらって漬けたので、スゴい量になりました(笑)
過去のブログはこちら↓
okanouenokumasan.hatenadiary.jp
okanouenokumasan.hatenadiary.jp
梅雨が明けたので、土用干しをします
まず、梅を梅ザルにあげて、朝から外に干します☀️
夕方取り込んで、1度梅酢に漬け戻します
その後、再度梅ザルにあげて、3日3晩、外に干して完成です❗
次男がやりたがったので、梅ザルにあげてもらいました(笑)
炎天下に出して天日干します☀️
数えていませんが、全部で300~400個くらい有るでしょうか?
これより少し前に試し干しして食べましたが、皮が柔らかく、なかなか美味しく出来たと思います(自分で言うな 笑)
長男が食べたいと言うので、食べさせてみましたが、気に入ってしまいました(笑)
今までは、自分の為だけに作っていましたが、これからは、長男の分も必要なので、来年もいっぱい作らないと…💦
実家の梅の木に期待だ(笑)