春菊を収穫しました❗️~家庭菜園
こんにちは(о´∀`о)
最近、仕事が忙しすぎて、ブログのネタがありません(´Д`|||)
毎年のことながら、この忙しさ、何とかならんかな…(*`Д´)ノ!!!
さて、仕事の愚痴はこの辺にして、近況報告です(笑)
この週末の土曜日は家の用事があったので、仕事には行きませんでしたが、あいにくの雨…(´Д`|||)
しかも、朝からメチャクチャ寒く、しまいには雪が降るという、散々な日でした( TДT)
当然、薪ストーブに火を入れていますが、こう寒いと、温かいものが食べたくなります(^^)
というわけで、夜はすき焼きです🎵
なぜすき焼きかというと、畑の春菊を収穫したかったから( ̄ー ̄)
春菊はコンパニオンプランツのサブとして種を蒔きましたが、立派に生長しました(完全放置だったけど 笑 )
ダイコンの回りに生えていた春菊を摘み取り、ついでにダイコンも1本抜きました🎵
結構な量です(^^)
子供が小さいので、ここ数年、家ではほとんど鍋料理を食べてなかったけど、久しぶりのすき焼きは旨い❗️(ダイコンは入れてませんよ…念のため f(^_^;))
それも、自宅の庭の畑で手塩にかけて育てた(?)野菜が入ってるんだから、贅沢だよね😃
これからも、ちょっとした自給自足を継続してやっていきたいですね(^^)
さて、ダイコンを抜いたときに、葉っぱの中をよく見てみると、薹が立ち始めていましたΣ(゜Д゜)
このまま放置してしまうと、鬆(す)が入ってしまったり、花が咲いて食べられなくなってしまうので、残りのダイコンも抜いちゃいましたf(^_^;)
よく見ると、小松菜も薹が立ち始めていました…
最近、20℃超えの暖かい日が続いたので、花芽分化が進んでしまったようです(´Д`|||)
こちらも早急に収穫しちゃいます😅
今月中とは思っていましたが、もう猶予は無いですねf(^_^;)
でも、完全に土作りからのスタートでしたが、初っ端の野菜としては上出来だったと思います❗️(自画自讃 笑 )