梅干しの色付け❗️
こんにちは(о´∀`о)
今日、関東は梅雨明けしましたね✨
昨日辺りから、明らかに夏の空気に変わっていたので、今日辺り、宣言が出るんじゃないかと思っていました(^^)
さて、先日漬けた梅干しが、いい感じに漬かってきました🎵
カビも発生せず、順調です(^^)
先週土曜日のことですが、まだ白梅状態だったので、赤ジソで着色しました❗️
赤ジソは、100%我が家産です(((*≧艸≦)ププッ
葉っぱが育つのを待っていたら、だいぶ遅くなってしまいました(笑)
赤ジソの着色は、灰汁抜きした後に、漬けてる梅の上に広げておくだけで良いみたいですが、私は、ミルフィーユ状に梅と梅の間に赤ジソを入れます(・ω・)
なので、一旦、梅干を全部、容器から出します
これで全部ですが、スゴい量です❗
灰汁抜きは、赤ジソに塩をまぶして、強く揉みます
赤黒い灰汁が出るので、汁を捨てて、もう1回灰汁抜きします
その後、少量の梅酢をかけてほぐして、梅ダルに入れたら完了です(≧∇≦)b
(完了の写真撮り忘れた( ゚д゚)ハッ!)
思いの外、赤ジソの量が少なかったので、近日中に追加投入しようと思います( ̄^ ̄)
そして、梅雨も明けたので、近々、少量干して、試食してみたいと思いますΨ(`∀´)Ψケケケ