今年も梅干し漬けました❗️
こんにちは(о´∀`о)
今年もこの季節がやって参りました✨
梅雨は梅の季節です(^^)
梅と言えば梅干しです❗️
今年も漬まっせー(笑)
というわけで、梅干し用の黄色い梅を買ってきました❗️
前回は2キロ漬けましたが、私しか食べないにも関わらず、年内に食べ尽くしてしまいました…(゚Д゚≡゚Д゚)゙?
なので、今年は3キロ漬けます( ̄* ̄)
(梅…結構高いのよね(-_-;))
まず、梅をサッと水洗いして、表面の汚れを落とします❗️
そして、梅のジクをつま楊枝で取り除きます
長男次男コンビが率先して手伝ってくれました🎵
全部容器に入れました…
はみ出てるがな( ̄□ ̄;)!!
それは見なかったことにして(オイ(-_-;))
殺菌のため、サッとホワイトリカーに浸して、乾かします
全部で92個ありました
ということは…
3ヶ月で無くなる??
まあ、毎日は食べないか(笑)
あとは、塩と梅を交互に重ねて完了です❗️
蓋が浮いてます( ̄▽ ̄;)
本来は重しを中に入れるのですが、入らないので上に乗っけましたf(^_^;)
やっぱりこの量の梅干し作るには、容量足りないな…(-_-;)
来年はもう1つ調達しようf(^_^;)