今年も梅干し漬けました❗️その2
こんにちは(о´∀`о)
前回のブログに書きましたが、梅干しを漬けました😃
梅干し作りの失敗は、ほぼ100%「カビ」ですf(^_^;)
梅酢が梅の上まで上がってこないと、カビる原因になります❗️
塩の量が少ないと梅酢が上がってこないことが多いみたいですが、減塩で作りたい❗️
塩とカビのギリギリの攻防です(何を戦わせてるのか…笑)
今回、家に余ってた塩を使いましたf(^_^;)
15%を少し切るくらいの量でしたが、このために塩を買いたくなかったので、見切り発車です( ̄▽ ̄;)
ですが、すぐに梅酢が出てきて、4日後くらいには梅の上まで梅酢が上がってきました🎵
これでカビる心配はありません(^^)
この後、赤紫蘇で色付けします😃
赤紫蘇の葉っぱをボウルに入れて、少量の塩でアク抜きします❗️
よく絞ってから梅酢をかけて、梅の間と上に赤紫蘇を乗っけて、完了です❗️
あとは、このまま梅雨明けまで放置して、土用干しして完成です🎵
楽しみだなー✨