今年も漬けます❗️その2
こんにちは(о´∀`о)
いや~、メッチャ夏ですな☀️
昨日までは、暑くても梅雨の空気感が漂っていましたが、
今日は、
夏だぜ❗️文句あるか( ̄^ ̄)
てな感じで、完全に夏の空気でした(|||´Д`)
たぶん、東京は今日梅雨明けしたんじゃないかな?
それくらい、昨日と今日では空気感が違いますね(((^^;)
夏は大好きなんですが、いきなり猛暑日を連発されるとキツいですね( ´;゚;∀;゚;)
さて、
今回は、梅干し作りの続きです(^^)b
前回のブログはこちら↓
okanouenokumasan.hatenadiary.jp
前回漬けた梅の梅酢が上がってきて、完全に浸かった状態になったので、次のステップに移行します❗️
自家製の赤ジソです(^^)
去年は、育てた赤ジソの一部を収穫しないで、敢えて枯れるまで放っておいたんですが、予定通り、こぼれ種が発芽して自生したので、今年は何もせずに収穫できました🎵
軽く洗って、粗塩をまぶして搾り込み、2回ほど灰汁抜きをします
こんなに灰汁が出ますf(^^;)
あんなに量があったのに、灰汁抜きしたらこんなに小さくなってしまいました( ゚д゚)ハッ!
梅酢をかけて、赤ジソをほぐします
梅を取り出してみました❗️
本来は、上に被せるよう赤ジソを乗っけるだけで良いのですが、私は、いつも、梅と梅の間にも赤ジソを入れて、ミルフィーユ状に重ねています(^^)
あとは重石を乗せて、土用干しまで置いておきます(≧∇≦)b
おまけ
今日は余りにと暑いので、ウッドデッキにプールを出しました( ´∀` )b
プールの中で飲むジュースは格別ですΨ(`∀´)Ψケケケ
私も、子供たちと一緒にプールに浸かっていたというのは、ここだけの秘密です(((*≧艸≦)ププッ