今年も漬けます❗️
こんにちは(о´∀`о)
今年もこの季節がやって参りました❗️
アレですよ、アレ(^^)
6月と言えば梅雨…
梅雨と言えば梅…
梅と言えば…
そう、
梅干しです✨(≧∇≦)b
去年は、実家でとれた梅を大量に貰って漬けましたが、梅の木の枝を強剪定してしまったため、今年は貰えませんでした(;´Д⊂)
実家の梅は、来年に期待です(・ω・)
ちなみに、去年の梅干しは、まだ1/3くらい残ってます(;^_^A
昨年のブログはこちら↓
okanouenokumasan.hatenadiary.jp
そんなわけで、今年はコープで5キロ分買いました❗️
大粒の南高梅で、すごく状態が良いです🎵
サッと洗って、これからジク取りです
子供たちにやってもらいました(やらせました 笑)
上2人は、去年もやってもらいましたが、末っ子ちゃんは今年が梅干しデビュー戦です(笑)
初めてなのに、上手に出来ました( ´∀`)
ジク取り完了(^^)b
今年はかなりの減塩にチャレンジです❗️
通常、梅の重さの18%くらいの塩を入れますが、かなり辛くなるので、なるべく減塩で作りたい!щ(゜▽゜щ)
今回は梅が5キロなので、900グラムのところを、思い切って500グラム(10%)にしてみました(゚ω゚;)
塩が少ないとカビやすいので、ホワイトリカーで念入りに殺菌しました(・ω・)
完了です❗️
あとは重石を乗せて、梅酢に浸ったら赤ジソを入れ、梅雨明け後に土用干しして完成になります( ̄▽ ̄)
楽しみだなー(((*≧艸≦)ププッ