丘の上のクマさんのログハウス生活!

ログハウス生活に憧れて、はや十数年、ようやく夢が現実のものとなる日がやってきました!ここでは、ログハウスの用地取得段階から完成後の生活記録を中心に、ゆる~く書いていこうと思っています(笑)

今年も漬けます❗️

こんにちは(о´∀`о)

 

今年もこの季節がやって参りました❗️

 

アレですよ、アレ(^^)

 

6月と言えば梅雨…

梅雨と言えば梅…

梅と言えば…

そう、

梅干しです✨(≧∇≦)b

 

去年は、実家でとれた梅を大量に貰って漬けましたが、梅の木の枝を強剪定してしまったため、今年は貰えませんでした(;´Д⊂)

実家の梅は、来年に期待です(・ω・)

ちなみに、去年の梅干しは、まだ1/3くらい残ってます(;^_^A

 

昨年のブログはこちら↓

okanouenokumasan.hatenadiary.jp

 

そんなわけで、今年はコープで5キロ分買いました❗️

大粒の南高梅で、すごく状態が良いです🎵
f:id:okanouenokumasan:20220616152239j:image

 

サッと洗って、これからジク取りです
f:id:okanouenokumasan:20220616152300j:image

 

子供たちにやってもらいました(やらせました  笑)
f:id:okanouenokumasan:20220616152316j:image

 

上2人は、去年もやってもらいましたが、末っ子ちゃんは今年が梅干しデビュー戦です(笑)

初めてなのに、上手に出来ました( ´∀`)
f:id:okanouenokumasan:20220616152338j:image

 

ジク取り完了(^^)b
f:id:okanouenokumasan:20220616152358j:image

 

今年はかなりの減塩にチャレンジです❗️

通常、梅の重さの18%くらいの塩を入れますが、かなり辛くなるので、なるべく減塩で作りたい!щ(゜▽゜щ)

今回は梅が5キロなので、900グラムのところを、思い切って500グラム(10%)にしてみました(゚ω゚;)

塩が少ないとカビやすいので、ホワイトリカーで念入りに殺菌しました(・ω・)
f:id:okanouenokumasan:20220616152417j:image

 

完了です❗️f:id:okanouenokumasan:20220616152445j:image

 

あとは重石を乗せて、梅酢に浸ったら赤ジソを入れ、梅雨明け後に土用干しして完成になります( ̄▽ ̄)

 

楽しみだなー(((*≧艸≦)ププッ