梅干しを漬けました❗️
こんにちは(о´∀`о)
いやー暑いですね☀️
私は暑い夏が大好きなんですが、つい最近まで涼しい日が続いていたので、急激な気温の上昇は堪えますね😅
でも、関東はまだ梅雨明け宣言してないのかな?
体感的には、完全に梅雨明けてますね(^o^)
さて、突然ですが、
梅干しを漬けました❗️(  ̄▽ ̄)
私は、市販の梅干しが好きではないので、不定期ですが自分で作ります😁
今回は、3年ぶり位でしょうか?
今年は、なかなか梅干し用の梅が手に入らず、漬けたのが7月初めになってしまいましたf(^_^;
材料は、黄色い梅と粗塩と赤紫蘇、あとは殺菌用でホワイトリカーを少し使いました。
通常、梅の重さに対して18~20%の塩を使いますが、今回は15%の減塩にしてみました🎵
作り方は、いたってシンプルです。
まず、梅をサッと水で洗って、ボウルに入れたホワイトリカーに浸して、殺菌します。
キッチンペーパーで拭いて、梅のジクを取ります。
容器に塩と梅を交互に入れて、重しを乗せてしばらく放置します。
3~4日で梅酢が出てきて、梅全体が梅酢に浸かります。
赤紫蘇をアク抜きして、梅の上に敷き詰め、またしばらく放置します。
梅の漬け初めから1ヶ月ほどで、天日干しします(土用干し)。
だいたいこんな感じですかね?f(^_^;
そして、写真はいきなり土用干しです( ̄□ ̄;)!!
(過程の写真取り忘れた…)
勝手に梅雨明けしたことにして、27日の土曜日から、土用干ししていますΨ( ̄∇ ̄)Ψ
容器から梅を取り出してみました
良い感じに漬かっています😄
ザルと干し物ネットに入れて、天日干しします☀️
1日目は干した梅を梅酢に戻します
翌日、また天日干しして、3日3晩外に放置したら、梅干しの出来上がりです🎵
今年は2キロの梅干しを漬けましたが、多分、食べるのは私だけです…
妻は梅干し嫌いだし、なんか子供たちは食べなそう…😓
いいさ、ひとりで食べるもん❗️