薪ストーブのデメリット❗️(?)
こんにちは(о´∀`о)
今回は、写真無しです(理由は最後まで読めばわかるかも? 笑)
我が家は、薪ストーブを使い始めて2シーズン目になります🔥
ストーブは暖かく、炎を見ていると気持ちが安らぎ、時にはピザを焼いたりと、マッタリとリラックスして時間を過ごすことができ、とっても満足しています(≧∇≦)
もはや、薪ストーブ無しの冬は考えられません❗️f(^_^;
そんな薪ストーブですが、もちろんデメリットもあります😅
・薪集めが大変
・薪割りが大変
・薪の乾燥に時間がかかる
・薪の保管スペースが必要
・暖かくなるまで多少時間がかかる
・細かい温度調整が出来ない
・鎮火に時間がかかる
・煙や匂いが出る
・近隣に気を使う(これは重要)
こんなところですかね?
書き出してみると、結構有りますね😅
近隣については、相手があることなので対策が難しいと思いますが、幸い、我が家の近隣には気にされる方はいないようです(〃´o`)=3
それ以外については、工夫しだいで何とかなるし、そもそも、そんなことをデメリットと思っている人は、薪ストーブを導入しようなんて思わないよね?(^^)
とにかく、薪ストーブの良さを知ってしまうと、もう後戻りが出来ません(笑)ヽ( ̄▽ ̄)ノ
薪ストーブとは、デメリットを超越した存在なのです❗️(  ̄▽ ̄)
と、力説しましたが、今日言いたいことは、そんなことではありません😅
もうひとつ、デメリットがあります…
これは、世間ではあまり言われていないことかもしれません…
もしかすると、このブログを見て、薪ストーブの導入をやめる人もいるかも…?
木って、温かいですよね?
外に積んであっても、木と木の間は温かい…
そう、そこには、アイツが潜んでいるのです…
何って?
黒いアイツですよ❗️( ̄□ ̄;)!!
とりあえず、薪棚には大量に薬を置いています😓
その甲斐あって、けっこう裏返しになって死んでいるアイツを見ますね😅
注意するのは、薪を家に入れる時です❗️
ヤツは、樹皮の隙間に潜んでいたりします((( ;゚Д゚)))
家に入れる前には、必ず薪を叩いて、ヤツがいないか確認しますf(^_^;
これを怠ると、自らヤツを家の中に招き入れる危険性があります❗️(´д`|||)
黒いアイツがダメな人はごめんなさい🙏
でも、対策は必須ですよ❗️f(^_^;