煙突掃除❗️
こんにちは(о´∀`о)
昨日から急激に涼しくなってきて、だんだんストーブシーズンが近づいて来たなーって思います(  ̄▽ ̄)
そして、ストーブシーズンに向けて、煙突掃除をしました🎵
といっても、薪ストーブ1年目(とくに前半)は建築端材を中心に燃やしたので、煤の付着が心配だったので、ストーブを購入したお店にお願いしました😄
料金は3万円くらいかなと思っていましたが、
なんと、
初回は無料❗️
とのことΣ(゜Д゜)
なんだか得した気分です🎵
掃除の様子です
まず、煙突のヒートシールドを外します
煙突の赤い部分はホウロウのシングル煙突なので、ストーブを稼働すると、かなりの高温になります
レンガの炉壁から黒の二重煙突までの壁を熱から保護するため、このパーツは必要になります
煙突の繋ぎ目を、ラップのようなものを巻いて、煤が飛び散らないように、隙間を塞ぎます
てっきり煙突を外して掃除するものと思っていましたが、どうやら、ダンパーを開けて、ストーブの炉内からブラッシングするようです
ブラシにロッドを継ぎ足していき、トップまで上げていきます
ブラシがトップまで到達したら、ロッドのエンドを電動ドリルのような工具に繋げ、スイッチオン❗️
煤がドッサリ出てきましたΣ(゜Д゜)
炉内の手前に少し見える白い部分は、薪を燃やした後の灰ですが、黒い山はすべて煤です❗️((((;゜Д゜)))
やはり建築端材が原因かf(^_^;
煤だけではなく、余分な灰もとってもらい、炉内がすっきりしました🎵
これで、次のストーブシーズンはバッチリです✨😄
今回は業者さんにやってもらいましたが、来年からは自分で掃除してみたいと思います💪
ちなみに、自分でやる場合は、シングル煙突を外して、そこからブラッシングするそうです😅(結局、今回の掃除は参考にならないじゃん(´Д`|||))
参考までに、今回使用した電動工具は、30万円くらいするそうです😨(そんなの買えるかー😱)