玉切りを全部割りました❗️
こんにちは(о´∀`о)
この土日で、残ってる玉切りを割りました🪓
当初は、10cm以下の玉切りは割らずに、丸薪のまま使うつもりでしたが、乾燥に時間が掛かるので、やはり半分に割ることにしましたf(^^;)
土曜日は、ユリノキの細い枝を半分に割りました
そして、少し時間があったので、2月にもらった、直径40cmくらいのユリノキの玉切りを1個割りました(^_^;)
これが、なかなか割れないんです…
この玉切り1個割るのに、
1時間くらい掛かりました…( ´;゚;∀;゚;)
決して堅い訳じゃないんですが、打ち込んでも、食い込むばかりで、ひびが入ってくれません(-""-;)
軟らかすぎるのかな?
回りから攻めて、何とか1玉割りました(;^_^A
この太いのは、あと5玉あるので、少しずつ割っていきますf(^^;)
日曜日は、ひたすらケヤキの薪割りです🪓
ケヤキは堅いですが、私はけっこう割りやすいと感じています😃
直径20cmくらいなら、全然苦にはなりません( ^ω^ )
直径30cm位の幹になってくると割りにくくなるのかな?
スペースがないので、ちょっと道路を拝借(((*≧艸≦)ププッ
ここに積んであった玉切りは全部割りました❗️
残った直径5cm以下の枝は、薪割り用の斧では割れないので、後日、手斧かキンクラで割ることにします🪓
時間にして、正味3時間半くらいでしょうか(^^)
片付ける時間がなかったので、散らばった薪を適当に積み上げておきました( ´∀`)
カットしていない原木がまだ少し残っていますが、カットした原木は、ほとんど割りました❗️
実は、年明けに「コナラ」の原木をいただけることになりました🎵
先日、いつもの造園業者さんが、うちの原木の処理具合を確認しに来ました(笑)
それまでに、ここのスペースを空けておかないと…ヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノ