久々の薪割り❗️
こんにちは(о´∀`о)
ようやく天気が安定してきましたので、昨日は、久しぶりに薪割りをしました❗️
たくさんあった原木も、ほとんどカットしたので、溜まった玉切りを一気にやっつけますщ(゚д゚щ)カモーン
過去のブログを見ると、最後の薪割りは8月20日頃なので、2ヶ月以上間が開いています(^_^;)
しかも、この時は少ししか割っていないので、大量に割るのはいつ以来かな?
過去のブログはこちら↓
okanouenokumasan.hatenadiary.jp
近くに住む薪ストーバー(言わない?)に、少しお裾分けしましたが、それでも、まだまだたくさんあります(^^)
いよいよ薪割りを始めます😃
まず、どこの家庭にも1台はある、薪割り台を用意します(^^)
私が使っているのは、高さは40cmです
そして、こちらも、どこの家庭にも1本はある、普通の薪割り用の斧です(^o^)
薪割り台に玉切りをセットします
ヒットポイントに斧のヘッドをあてて、間合いをとります
斧を振り上げて、一気に振り下ろします
真っ二つに割れたときは、すごく気持ちいいです✨
この感覚がたまりません(笑)
斧は、力任せに振り下ろしても、なかなかうまく割れません❗️
振り下ろす時は、ほとんど力を使いません💪
重力に任せて、薪割り台に落とすイメージですかね?
まあ、これがなかなか難しいんですが…(笑)
間隔が開いてしまうと、最初はどうしても力が入っちゃうんですよねf(^^;)
まあ、割ってるうちに段々慣れてくるので、そのうちスパンスパン割れるようになってきます(((*≧艸≦)ププッ
ユリノキの玉切りは、全部割りました❗️
正味2時間半くらいですかね?
細い枝は斧では難しいので、手斧かキンクラで割ることにします(^^)
ここに割った薪を積むので、これらは別の場所に移動しました
割った薪を積みました
ちょうど3列分の量でした
薪割りの動画もアップしたので、良かったら見てみてください🎵↓
来週は、ケヤキの玉切りを割る予定です
これが終わったら、現在保有の原木の処理は終わりです(≧∇≦)b