キンクラで細い薪を割りました❗️
こんにちは(о´∀`о)
先日カットした原木は、先週末にほとんど割りましたが、まだ、細い枝の玉切りが残っていました(・ω・)
これらは、薪割り用の斧では厳しいので、キンクラで割ることにしました⚒️
キンクラは、ちょうど1年ほど前に買いましたが、細い薪なら簡単に割れるので、焚き付け作りにとても便利です(^^)
過去のブログはこちら↓
okanouenokumasan.hatenadiary.jp
今回は、焚き付け作りではなく、乾燥促進を目的として、丸薪を半分に割ります❗️
長男がやりたいと言うので、やらせてみました😅
上記のブログで幼稚園の年長だった長男も、今は小学1年生です🏫
時が経つのが早いです(;^_^A
何も教えていませんが、脚を使って、からだ全体でハンマーを振り下ろしています😄
堅いケヤキも、簡単に割れました❗️
ここからは私にバトンタッチですが、15分ほどでこんなに割ってくれました🎵
今日は午前中しか時間がなくて、1時間ほどの作業でしたが、割れるものは全て割りました❗️
動画はこちら↓
キンクラは、子供でも簡単に割れるので、すごく楽しそうに割っていました(^o^)
遊びながら親のお手伝いが出きるので、子供も大満足です❗️(((*≧艸≦)ププッ
明日は、もう少し残ってるケヤキの原木をカットして、時間があれば割るところまで終わらせたいです🪓