これは旨い❗️
こんにちは(о´∀`о)
実は我が家では、毎年のように、地味に作っている野菜があります(・ω・)
それは、
福耳🌶️
という、青唐辛子です✨
10数年前、ホームセンターで苗を買って、プランターで育てたのが始まりですが、メチャクチャ旨かったので、それ以来、ほぼ毎年育てています🎵
味は、ピーマンを辛くした感じです✨
刻んで、チャーハンなんかに入れると、
激ウマ❗️(笑)
辛さは、人によって感覚が違うので何とも言えませんが、少し辛めのピリ辛くらいでしょうか?
苗の札には、
『甘とうがらし』
って書いてありましたが…
昔、素焼きにして食べて悶絶した記憶があります…(笑)
サイズはこれくらいが標準サイズです
いっぱい採れてので、フリカケを作ります❗️
丘クマさんの3分クッキング~🍳(笑)
まず、福耳を刻みます🔪
タネとワタは辛いので、苦手な人は抜きますが、私は辛いものが大好きなので、全部入れちゃいます(^o^)
フライパンで炒めて、醤油、みりんを入れ、鰹節を混ぜて、最後にゴマ油で風味をつけます🎵
粗熱を取ったら容器に移して、冷蔵庫に保管しておきます(^^)
ご飯に乗っけて、早速、試食です(^q^)
旨い❗️( ☆∀☆)
最高❗️(≧∇≦)b
一応、レシピ書いておきます(^^)
福耳・・・作りたいだけ
醤油・・・適量
みりん・・・適量
鰹節・・・お好み
ゴマ油・・・適量
いや待て、適当すぎるだろ…(;^_^A
でも、これを
不味く作る方が難しくない?(笑)
去年、私が適当に作ったフリカケですが、作り方は簡単だし、メッチャ美味しいです✨
辛いものが好きな方、お試しあれ🎵