薪ストーブライフ❗️
大変ご無沙汰しております
最後の更新から約3ヶ月…
更新がめんど…
仕事が忙しくて、なかなか更新出来ませんでしたー😅
さて、ストーブは設置しましたが、稼働するには薪が必要です。(当たり前か😅)
ストーブ屋からスターターキットとして薪(ナラ?)100㎏いただきました✨
だけど、この量だと朝晩だけの使用で、1週間くらいしかもちません。
今シーズンは建築中だったこともあって、すぐに使える薪の調達はしませんでした。
その代わり、建築中に出た端材を捨てないで残しておいてもらいました。
今シーズンはこの建築端材をメインに燃やします。
写真はその建築端材の山です。
ブルーシートを被せたので中が見えませんが、トラック2台分はあると思います。
この端材を、ストーブに入れるサイズにカットします。
長男に手伝ってもらいました😄
端材は針葉樹だし、乾燥してるため、あっという間に燃え尽きてしまいます。
下の写真は今朝撮ったものですが、最初の3分の2から4分の3は燃やしたでしょうか?
だいぶ少なくなりました。
GW中に自作した薪棚も露になりました😁
週末に端材をカットしていましたが、燃え尽きが早いので、大量にカットしても1週間もちません。
薪ではないので、30分ごとにストーブにくべる感じです。
1月に入ると仕事が忙しくなって、頻繁に休日出勤しなければならず、なかなかカットできなくなってしまったので、不本意ながら、少し薪を購入しました。
広葉樹のミックスですが、すでに乾燥させてあって、すぐに使えます。
これが、なんと、
1束200円❗️
安くないですか❔
思わす10束買ってしまった(笑)
さて、端材もだいぶ減って、庭にスペースができてきました。
ずっと薪割りをやりたくてウズウズしていたので、薪棚に積んであった我が家産の薪を割ってみることにしました😁
人生初めての薪割りです❗️
初心者なのでへっぴり腰ですが、スパッと割れたときは爽快です❗️
スゲー気持ちいい🎵
下の写真は、我が家産の薪です。
含水率計で水分量を計りましたが、概ね20%以下でした。
太いものは大割りにして、細いものはそのまま使います。
今は、端材と購入薪と我が家産の薪を上手く織り混ぜて使ってます。