薪の乾燥期間❗️
こんにちは(о´∀`о)
我が家は、薪ストーブを導入して、4シーズン目です🔥
幸運にも、造園業者と顔見知りになれて、定期的に薪となる原木を頂けているので、今のところ、薪の確保にはそれほど苦労していません(^^)
ただ、原木を手に入れたからと言って、薪として直ぐに使えるわけではありませんf(^^;)
・原木のカット
・薪割り
・乾燥
という、工程を経て、初めて薪ストーブの燃料となる薪となります❗️
薪は買うと高いですが、これらの工程を考えると、仕方ないことだと思います(;^_^A
きっと、1シーズンの薪を全部買っていたら、10万円単位の出費の覚悟が必要です(゚ω゚;)
残念ながら、我が家にはそんな財力が無いので、全て自分でやっています(笑)
まあ、薪づくりは楽しいから良いんだけどね🎵
薪の乾燥期間ですが、一般的には、1年半から2年と言われています…
そんなに置いておくスペース有るかい(*`Д´)ノ!!!
というわけで、我が家では、シーズン中に翌シーズン用の薪を割って、8ヶ月から1年くらいの乾燥期間で使用しています🪵(笑)
それでも、風通しが良いお陰か、よく手に入るユリノキやケヤキは、十分乾燥します( ´∀`)
ですが、最近、薪が燃え残ることがあり、ちょっと気になっていました(-ω-;)
我が家では、大割りの薪をよく使うのですが、今年初めて入手したコナラが燃え残る傾向にありました(^_^;)
そこで、実際に含水率を計ってみました❗️
薪の含水率は、19%以下が適正と言われています
計るのは、ケヤキとコナラの大割りです🪵
これらは1年ほど前に割りました🪓
まずは、元々の断面を計測します
ケヤキ、コナラ共に9%で、表面は十分に乾燥しています🎵
そして、これらを半分に割って、新しい断面を計測します
ケヤキは13%で、十分乾燥していることが分かりました✨
ところが、コナラは25%で、乾燥が不十分でした(;´Д⊂)
次に、別のコナラの中割りサイズを割って、断面を計測
19%前後だったので、許容範囲です
私見ですが、今回の含水率の計測でわかったこと
ケヤキ→大割りでも1年の乾燥期間でOK
コナラ→中割り程度なら1年の乾燥期間でOK、大割りは2年くらいの乾燥期間が必要
乾燥条件によって変わると思いますが、我が家では、コナラは中割り程度のサイズに抑えておくのが無難なようです(・ω・)