薪ストーブでピザ焼きました❗️
こんにちは🎵
さて、薪ストーブを設置したからには、ストーブ料理にチャレンジしたいものです(о´∀`о)
私は、普段はほとんど料理しませんが、自分が「食べたい❗️」と思ったものは、自分で作ったりします😄
薪ストーブ料理の定番といえば、
ピザ🍕
ですよね🎵
私は、よくオーブンレンジで手作りピザを焼いていたので、薪ストーブで焼いてみたくて楽しみにしていました🎵
生地作りは簡単です❗️
レシピはとくに確認しませんが、材料を書き出すと、
・薄力粉 150g
・強力粉 150g
・ドライイースト 6g
・塩 少々
・水 150cc
・オリーブオイル 適量(笑)
こんな感じでしょうか?
薄力粉と強力粉の配分は好みなので、その日の気分によって配分を変えますが、だいたい半々が多いですね。
一応、計量器で計りますが、かなり適当です😁
この写真も完全に150g越えてます(笑)
ボールに計量した薄力粉と強力粉と塩を入れます。
ドライイーストを使いますが、写真のは一袋6gの個包装になっているので、使いきりで便利です。
また、普通はぬるま湯で予備発酵しますが、これは予備発酵が不要で、そのまま混ぜることができます🎵
ドライイーストを一袋入れて、混ぜながら水150ccを少しずつ加えていき、完全に粉がなくなって団子になるまでよく捏ねます。
団子の真ん中にくぼみを作って、その中にオリーブオイルを適量入れて、よく捏ねます。
うちにはオリーブオイルが無かったので、グレープシードオイルを使いましたが、オリーブオイルの方が風味が良いです。
よく捏ねて、オイルが馴染んだら、団子状態にしてボールに入れて、ラップをかけます。
しばらくすると、生地が膨らんできます。
しばらく放置しておくと、こんなに膨らみます🎵
この量だと、だいたい3枚作れるので、3等分してラップに包みます。
直ぐに食べない場合は、冷凍しておいて、食べたいときに自然解凍すればいつでも食べられます❗️
ピザパンの上に生地を広げます。
手で伸ばしてもいいですが、めん棒があると簡単に伸ばせて便利です🎵
ピザソースは、カルディーコーヒーファームで売ってるパスタソースを使ってます。
以前はトマト缶を買って、裏ごししてから煮詰めてと、手間暇かけて作ってましたが、このパスタソースに出会ってからは、こればかり使ってます。
スゴく美味しいです❗️
チーズとサラミを乗せて、いよいよ薪ストーブに投入です🎵
薪は、熾火状態にしておきます。
普通に炎が出てると、あっという間に焦げ焦げになってしまうので、気を付けましょう(笑)
完成❗️
時間は計って無いですが、薪ストーブに入れてから、だいたい5分くらいで焼き上がります。
オーブンレンジだと、余熱時間を入れると30分くらい掛かるので、こんなに短時間で焼けるのは驚きです❗️
生地もパリパリしていて、まるでお店で食べるピザみたいに美味しかったです🎵
今シーズン、あと何回焼こう?Ψ( ̄∇ ̄)Ψ