生木を薪割り❗️
こんにちは(о´∀`о)
今年に入ってから仕事が忙しくなり、最近は休日出勤も増えまして、ブログの更新が面倒くさっ…
なかなかブログを更新出来ませんでした❗️
世間は2月22日から3連休でしたが、私は中日1日しか休めませんでしたf(^_^;)
そして、
その休みを利用して、先日貰った原木を処理しました(^^)
まずは、薪棚の整理です
以前割ったケヤキですが、当時は含水率30%前後だったので、今シーズンは使えないと思っていました(´Д`|||)
でも、最近は表面で10%を切っています❗️
薪の内部の水分量は分かりませんが、試しに燃やしてみたところ、問題なく燃えてくれました🎵
うちの敷地はものすごく風通しが良いので、通常より乾燥が早いようですヽ( ̄▽ ̄)ノ
ケヤキを薪棚に積んだ当時は、こんな感じでした…
そして、数日前はこんな感じです…
使いすぎやん !!Σ( ̄ロ ̄lll)
実際には、薪ストックと左の空いてるスペースに移したので、半分くらいの消費でしょうか(笑)
そして、空いたスペースに、先日、うちの奥様が頑張って退かした薪を詰め込みます❗️
私は薪割りをしていたので、長男と奥様が頑張ってくれました q(*・ω・*)pファイト!
さて、場面は薪割りに移ります…
まず、ユリノキの上に乗ってるケヤキの枝が邪魔なので、退かします( ̄▽ ̄;)
とりあえず、山積みにしておきました(笑)
ユリノキの玉切り登場です❗️
数えてみましたが、31玉もありましたf(^_^;)
ひたすらコイツらをやっつけますΣ(゜Д゜)
今回割るのは、伐採してから数日しか経っていない、生木です(^^)
生木状態の薪割りは初めてですf(^_^;)
ネット情報だと、乾燥するにつれて固くなるので、生木状態が一番割りやすいそうで、スパンスパン割れるはずです🎵
さっそく、勢いよく斧を振り下ろします❗️
ドスン!
???
なんとも鈍い手応え…
斧は食い込みましたが、ヒビも入らず、樹液がシミ出しています…f(^_^;)
軟らか過ぎっ❗️
おそらく、生木の水分が斧の振動を吸収してしまうのだと思います💦
もう少し乾燥させて、水分を抜いてから割った方が割りやすいかも知れません…
ただ、スペースを空けたいので、無理矢理割っちゃいます(笑)
悪戦苦闘しましたが、
1日で、3分の2割りました❗️
見よ❗️この薪の山❗️
割った薪は、長男と奥様に緑地側の薪棚へ運んで貰いました q(*・ω・*)pファイト!
長男は、
『幼稚園のお手伝いより楽しい❗️』
と言って、一生懸命運んでくれました(≧▽≦)
とても頼りがいのある長男です🎵
薪棚1ユニットいっぱいに詰め込みましたが、まだこんなに残ってしまいましたf(^_^;)
残った玉切りをまとめて、キレイに掃除しました🎵
ケヤキの枝は、奥様がチェーンソーでかなりカットしてくれました🎵
(奥様、ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ)
残りはこんな感じです…
まだまだ沢山あります…(´Д`|||)
でも、原木を受け入れられるだけのスペースが確保できたので、まだまだ薪活頑張ります❗️💪