薪割りしました❗️
こんにちは(о´∀`о)
先日、ずっと放置していた薪を、2日間掛けて割りました(笑)
…ほんの一部ですが…( ´Д`)=3
どこから手を付けるか考えましたが、無難に、入手した順に割っていくことにしました🪓
まずは、(たぶん)2月にカットした玉切りです🪵
薪棚に積んでいたケヤキは、運びやすい裏庭で割りましたf(^^;)
せ、せまい…(;^_^A
含水率は、15%前後のものが多く、20%以上のものはありませんでした(^^)
即戦力が増えて助かりますf(^^;)
今回は、この薪棚の右半分を割りました(^^)b
次は、表通りに移動して、コナラを割りました❗️
コナラは割りやすくて良いですね(^o^)
サクサク割れて、スカッとします✨
夢中になりすぎて、途中の写真を撮り忘れました…(-ω-;)
なので、割った後に整理した薪の山を載せておきます(笑)
ちなみに、含水率は、28%前後のものが多かったので、もう少し乾燥期間が必要です(-ε- )
うちは風通しが良いので、おそらく3ヶ月も置いておけば、使えるくらいには乾燥すると思います(^^)
シーズン後半に、もう一度、含水率を計ってみますね(^-^)/
2日目は、ケヤキの玉切りを割りました❗️
今回のケヤキは粘りが強く、割るのに苦労しました…💦
半分くらいは、10発以上打ち込まないと割れませんでした(|||´Д`)
予想外に苦戦したのと、久しぶりの薪割りで体が分裂しそうになったので、今回はここで切り上げました(-""-;)
う~ん、体力の限界❗️
コナラの手前にケヤキを積み上げて終了です(・ω・)
今回割ったケヤキの含水率を計ってみました…
なんと、31%❗️( ̄□ ̄;)!!
今回割ったものは、だいたい30%~35%のものが多く、予想外に数値が高くて、即戦力として使えません(゚ω゚;)
まあ、ケヤキは、割ってからの乾燥が早いので、これらもシーズン後半に再計測します( ̄^ ̄)
2日掛けて薪割りしましたが、
久しぶり過ぎて…
下手くそになってました(笑)
まだまだ割らなくてはいけない薪が山ほどあるので、地道に割っていきます…
次回のブログは、恒例(?)の、我が家の薪の現状報告でもしましょうかね?
おまけ
キンクラ職人増殖中(笑)