今シーズンの薪事情❗️
こんにちは(о´∀`о)
10月の後半から、薪ストーブに火をいれていましたが、今のところ、冷え込む日が少ないので、数える程しか薪ストーブの出番がありません(-ε- )チッ
さて、本格的に冬を迎える前に、我が家の薪状況を確認しておきたいと思います❗️
メインの薪棚はこんな感じです(^^)
上部が少し空いていますが、現状はフルに埋まっています(^^)b
この量は、薪ストーブフル稼働だと、だいたい3ヶ月分くらいです(((^^;)
おそらく、2月中旬には無くなりますね…(゚ω゚;)
こちらは、初代薪棚です
コナラの細い枝をカットしたものを積んでいます
だいぶ前にカットしましたが、乾燥具合が不安なので、今度、キンクラで割って水分量を計ってみます
こちらは簡易薪棚です
細い枝をカットしただけのものですが、さっきのよりも太めのケヤキです
こちらも乾燥が不安なので、水分量の計測が必要ですね(;^_^A
こちらは、先日割った薪です🪓
乾燥不十分なので、シーズン後半から使う予定です
そしてそして、薪割り待機中の玉切りたちです(笑)
実はこれ、40cmにカットした玉切りが、前後に4列あります( ´;゚;∀;゚;)
つまり、
見えてる量の4倍です❗️!Σ( ̄□ ̄;)
さらに、まだカットもしていない、貰ったままの状態の原木たちです(;´Д⊂)
ちなみに、右の山は、細い枝をカットした際に、薪棚に入らなかったものたちです
こうして見ると、確実に使えそうな薪が、意外と少ないです…
今シーズン、乗り切れるか不安ですね…
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
何とかしないと…